Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Juara 2 Festival MBKM Kategori Mahasiswa

Bandung — Universitas Widyatama melangsungkan Festival MB-KM UTama pada hari dilangsungkan pada hari Kamis, 25 Agustus 2021 secara virtual. Festival MBKM yang diselenggarakan oleh Universitas Widyatama merupakan festival pertama yang di lakukan oleh perguruan tinggi swasta di Jawa Barat. Hal ini sejalan dengan yang dikatakan oleh Dr. M. Rozahi Istambul, S.Kom., M.T., Dekan Fakultas Teknik, yang juga sebagai Ketua Pelaksana.

Terdapat 18 Prodi jenjang D3 dan S-1, ada 12 Prodi yang turut serta dalam penyelenggaraan festival MBKM untuk mempresentasikan produknya. Di antaranya ada yang membuat produk riset, kewirausahaan, membuat desain bagaimana implementasi program MBKM di Prodi. Sedikitnya ada 70 peserta yang berpartisipasi dalam Festival MBKM yang diadakan oleh UTama.

Pada ajang festival MBKM tersebut, terdapat lima kategori yang dilombakan yaitu untuk tingkat program studi, dosen yang hanya mengusulkan ide terkait MBKM, dosen yang sudah melaksanakan dalam mengimplementasikan MBKM, mahasiswa yang mengusulkan ide serta mahasiswa yang sudah melaksanakan kegiatan MBKM. Masing-masing kategori ditampilkan dalam bentuk video dengan durasi yang berbeda-beda lalu di upload di YouTube, sehingga seluruh aktivitas MBKM di UTama, bisa diakses khalayak umum.

Kategori Mahasiswa dari Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi di wakili oleh Meisya dan Aulia. Pada kategori Mahasiswa, Meisya dan Aulia yang berada dalam satu tim menjadi juara 2.

Awalnya aku ga nyangka bakalan menang gitu karena emang engga mau berharap dulu, seneng banget tapi aku juga ga akan menang kalo misalkan ga di bimbing Dosen (Pa Aminudin) dan dukungan dari teman-teman. Mengikuti festival ini, di samping saya meraih ilmu, pengalaman, relasi, serta mendapatkan sertifikat dari tempat magang, saya pun merasakan kebebasan belajar dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. -Meisya

Aulia pun memberikan pernyataannya setelah di umumkan sebagai pemenang. Awalnya saya tidak berani berharap kalau saya menang di Program MBKM ini, tetapi atas izin Allah SWT, dukungan keluarga, dan Dosen Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi yang mempercayai saya dan Meisya untuk mengikuti program ini, Alhamdulillah saya dapat memenangkan program tersebut. Tentu saya sangat senang dan bangga atas kemenangan tersebut. Harapan saya kedepannya adalah dengan mengikuti Program MBKM ini, saya dapat menjadi mahasiswi yang dapat membanggakan orang-orang di sekitar saya. -Aulia

Melihat perkembangan dan pengamatan dirinya, ternyata UTama sudah siap dengan implementasi MBKM. Oleh LLDIKTI, diminta dokumentasi yang lengkap mengenai MBKM. Di samping itu, mulai tahun akademik 2021/2022, UTama juga siap menerapkan MB-KM, secara murni.