Infografis : Rancang Bangun Sistem Informasi Taman Bacaan Masyarakat Terintegrasi Dalam Upaya Mewujudkan Pariwisata Pendidikan Kabupaten Sumedang

Sumedang, 16 September 2024 – Dalam upaya meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di Kabupaten Sumedang, tim yang dipimpin oleh Dr. Diah Sri Rejeki, S.Sos., M.I.Kom, bersama Aminudin, S.T., M.Kom dan Evi Nursanti Rukmana, S.Sos., M.I.Kom, dengan bangga mengumumkan pelaksanaan kegiatan Rancang Bangun Sistem Informasi Taman Bacaan Masyarakat Terintegrasi. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Universitas Widyatama dan Universitas Padjadjaran (Unpad) serta didanai oleh DIKTI.

Pelaksanaan kegiatan ini akan berlangsung dari tanggal 10 hingga 12 September 2024 di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran. Kegiatan ini diikuti oleh 17 Taman Bacaan Masyarakat (TBM) dari Kabupaten Sumedang, dan bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi terintegrasi yang akan mendukung pengelolaan dan pemanfaatan taman bacaan masyarakat secara efektif.

Dr. Diah Sri Rejeki, selaku ketua tim, menyatakan, “Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam memajukan sistem pendidikan di daerah ini. Dengan adanya sistem informasi terintegrasi, kami berharap dapat menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih inklusif dan mendukung perkembangan pariwisata pendidikan yang berkelanjutan.”

Aminudin, sebagai anggota tim, menambahkan, “Teknologi informasi akan memainkan peran kunci dalam mempermudah akses ke sumber daya pendidikan, yang pada gilirannya akan memperkaya pengalaman belajar dan mendukung pertumbuhan pariwisata edukatif.”

Evi Nursanti Rukmana, juga anggota tim, menambahkan, “Kami percaya bahwa dengan kolaborasi dan inovasi, proyek ini akan membawa dampak positif yang signifikan bagi masyarakat dan sektor pendidikan di Sumedang.”

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di daerah lain, serta memberikan kontribusi berharga bagi pengembangan pariwisata pendidikan di Indonesia.

Tentang Tim Proyek:
Tim proyek terdiri dari para profesional di bidang perpustanaan & sains informasi dan teknologi informasi, yang memiliki komitmen kuat dalam mengembangkan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pariwisata di Kabupaten Sumedang. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Universitas Widyatama dan Universitas Padjadjaran, serta mendapatkan dukungan penuh dari DIKTI.

**Penulis : Aminudin. S.T.,M.Kom