(Universitas Widyatama) Fakultas FISIP Hadir dan Bersatu Gelar “Kampus Pemotda Jabar” Demi Wujudkan Birokrasi Unggul

Foto Terakhir 11 September 2024, Acara Kampus Pemotda Jawa Barat dengan perwakilan dari 14 Kampus Se-Jawa Barat

Bandung, 13 September 2024 – Sebanyak 14 kampus dari seluruh Jawa Barat berkolaborasi dalam acara ‘Kampus Pemotda Jabar’, yang bertujuan untuk mempersiapkan generasi muda menjadi pemimpin birokrasi masa depan yang berintegritas dan berkualitas. Acara ini berlangsung selama dua hari (Selasa 10 September  dan Rabu 11 September 2024) di Mason Pine Hotel, Kota Baru Parahyangan – Kabupaten Bandung Barat.  Acara ini, mengundang mahasiswa Universitas Widyatama yang diwakili oleh 6 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik termasuk dari Prodi. Perpustakaan dan Sains Informasi dan Prodi. Produksi Film dan Televisi, yaitu

1. Khaira Utami Patiraja – 232211009 – Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi
  2. Erika Nurmayanti – 232211001 – Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi
  3. Maria Rosari Ndiwa Towa – 232211003 – Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi
  4. Reza Raihandika Zahran – 42421100040 – Mahasiswa Program Studi Film dan Televisi
  5. Daffa Jatmika – 4242110001 – Mahasiswa Program Studi Film dan Televisi
  6. Arif Afandi Barus – 42421100054 – Mahasiswa Orogram Studi Film dan Televisi

Kegiatan ini ditugaskan sebagai bentuk dukungan dan kerjasama sebagai perwakilan mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan bidang ilmu sosial dan politik se-wilayah Bandung Raya.

Sosialisai Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah di Jawa Barat Tahun 2024 oleh Muhammad Revandi S.IP dari Fungsional Umum Sekretariat KPU Provinsi Jawa Barat

Hari Pertama : Selasa, 10 September 2024

Hari pertama acara dimulai dengan upacara pembukaan yang dihadiri oleh perwakilan dari 14 kampus, pejabat pemerintahan Provinsi Jawa Barat, dan tokoh inspiratif. Kegiatan yang dilakukan pada hari pertama bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang birokrasi dan pelayanan publik. Materi pertama yang disampaikan adalah mengenai Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat. Dilanjutkan dengan pemaparan mengenai Diplomat Luar Negeri Indonesia oleh narasumber dari Kementerian Luar Negeri RI yaitu Bapak. Muhamad Jaki Nurhasya. Selain mendengarkan arahan dari para narasumber, para mahasiswa juga diberi kesempatan untuk berdiskusi lebih jauh mengenai Diplomat. Ada juga penjelasan singkat mengenai Pembangunan Desa yaitu berupa penyelenggaraan Nama Rupabumi dan pembicara terakhir membahas Personal Branding oleh Cindy Intan Audya Putri yang merupakan peraih juara 1 Public Speaking di Jakarta.

Hari Kedua : Rabu, 11 September 2024

Hari kedua acara lebih fokus pada sosialisasi penyelenggaraan pemilihan kepala daerah di Jawa Barat tahun 2024 oleh Bagian Fungsional Umum Sekretariat KPU Provinsi Jawa Barat yaitu bapak. Muhammad Revandi S.IP. Pematerian ini sangat memicu semangat mahasiswa untuk lebih kritis terhadap isu-isu yang berkaitan dengan KPU.

“Kampus Pemotda Jabar” bukan hanya acara seremonial, tapi juga upaya nyata untuk mempersiapkan generasi muda menjadi agen perubahan dalam birokrasi melalui kolaborasi antara pemerintah dan perguruan tinggi. Acara ditutup dengan foto bersama dan ucapan terima kasih dari panitia dan peserta. Acara ini mendapat respon yang baik dari peserta yang sangat antusias, baik dalam setiap sesi maupun dalam materi yang diberikan, karena tidak hanya disampaikan materi tetapi juga ada doorprize bagi peserta yang aktif. Harapannya adalah melalui kolaborasi semacam ini, akan lahir pemimpin-pemimpin birokrasi yang mampu membawa Jawa Barat ke masa depan yang lebih baik.

***Penulis : Erika Nurmayanti

Lampiran

1. Surat Undangan KAMPUS PEMOTDA JABAR- 1905 – Permohonan partisipasi Pemda Jabar

2. Surat Lampiran Tugas dari Universitas Widyatama – ST 077 – ST Perwakilan mhs ke Pekotda